Gateau olives, tomates séchées, parmesan et sa glace au Basilic

Lors d’un petit repas a 2 j’ai préparé cette délicieuse recette…

Le gâteau salé était parfait, pas sec, moelleux, et la glace fondante a souhait.

Voici la recette, ou plutôt les recettes:

 

 dsc047831.jpg

Gateau olives, tomates sechées et parmesan

Pour 4 petits gateaux

 100 g de farine
2 oeufs

1/2 de sachet de levure
5 cl d’huile d’olive 

70g de parmesan râpé

5 cl de lait
30 olives noires dénoyautées
15  tomates séchées hachées
sel

Préchauffer votre four a 180°

Couper en 2 les tomates et les olives.

Dans une jatte, mélanger la farine, levure, oeufs, huile, lait et parmesan.

Bien mélanger et rajouter ensuite les tomates et les olives.

beurrer des petits moules à gâteaux et verser la préparation.

Mettre au four pour 15/20 minutes, en surveillant bien la cuisson.

A déguster chaud au tiède pour faire un contraste avec la glace au basilic.

 

dsc047871.jpg

 

dsc047881.jpg

 dsc047921.jpg

dsc047931.jpg

 

Recette de la glace au basilic

Pour 4 personnes

50 cl de lait

20 feuilles de basilic frais

150 gr de sucre

5 jaunes d’oeufs

25 cl de crème fleurette  

Dans une casserole faites chauffer le lait et la crème jusqu’a ébullition avec les feuilles de basilic.Laisser ensuite infuser 15

minutes.Dans un bol, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre.Verser ensuite le mélange lait/crème/ basilic dans le bol.

Mélanger et reverser le tout dans la casserole sur feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu’à épaississement sans laisser bouillir.                           Mixer le tout pour obtenir une crème lisse.

Verser dans la sorbetière et turbiner 40 minutes.              Placer au congélateur 1 heure avant de déguster 

dsc047841.jpg

dsc047851.jpg

dsc047901.jpg

 


Un commentaire

  1. nicole passions dit :

    Superbe recette! originale à souhait! merci pour ce partage! douce journée à toi

Répondre

yacine&narimane |
club oenologie velizy |
potager la mayanne |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | sucrésalé de sasa
| Recettes simples et savoure...
| Les recettes et astuces cul...